Waldtage

Raus in die Natur, der Wald ist nun das Klassenzimmer - so lautet das Motto der Waldtage.

Im zweijährigen Rhythmus wandern alle Grundschüler zum Gewann Eisberg. Dort erleben und be-greifen sie an acht Stationen Interessantes und Wissenswertes über den Wald. Ihre Beobachtungen tragen die Schüler in ein "Waldheft" ein. In der Schule werden die Erlebnisse ausgetauscht und vertieft.

Fredericktag

Wie die Maus Frederick können die Grundschüler am Fredericktag ganz in die Welt der Geschichten abtauchen, denn in der ganzen Schule wird gelesen, gelesen, gelesen - und vorgelesen.

An der Grundschule Süd wird außerdem ein Bücherflohmarkt organisiert, auf dem die Schüler ausgelesene, gut erhaltene Bücher verkaufen (keine Comics) und neuen Lesestoff erwerben können. Der Erlös wird in Absprache mit dem Elternbeirat zur Leseförderung an der GS Süd verwendet.

0406    05

Theaterbesuche

Es muss nicht immer Film und Fernsehen sein!

Daher besuchen wir regelmäßig eine Vorstellung eines der umliegenden Theater, z. B. Stadttheater Würzburg, Badische Landesbühne Tauberbischofsheim, Freilichttheater Burg Brattenstein in Röttingen oder die Burgfestspiele Jagsthausen

Museumsbesuche

Raus aus der Schule , einfach mal was anderes erleben - und nebenher auch noch was lernen! Darum geht es bei den Museumsbesuchen.

• Folgende regionale Museumsangebote werden genutzt:
  • Heimatmuseum Lauda
  • Deutschordensmuseum Bad Mergentheim
  • Landschaftsmuseum Tauberbischofsheim
  • Grafschaftsmuseum Wertheim
  • Glasmuseum Wertheim
  • Mainfränkisches Museum Würzburg

07c  07b   07c

Sport

In einem gesunden Körper steckt ein gesunder Geist - deshalb ist uns die Bewegungsförderung wichtig!

Sportlich aktiv werden unsere Schüler:
  • bei den Bundesjugendspielen
  • beim Ablegen des Sportabzeichens
  • bei der Teilnahme an den Wettbewerben "Wettbewerb Turnen" und "Jugend trainiert für Olympia"
  • bei der Teilnahme am Inklusiven Sporttag
  • bei der Teilnahme am Messelauf
  • bei weiteren schulischen Sporttagen, wie z. B. dem Wintersporttag
08  12  13

Projektwoche an der Grundschule

Sich losgelöst von den Fächern des Stundenplans mehrere Tage hinweg intensiv nur mit einem Thema beschäftigen, nicht nur mit dem Kopf sondern vor allem mit den Händen aktiv werden - Projektwochen machen das möglich!

An den verschiedenen Grundschulstandorten wird mindestens einmal im Jahr eine Projektwochegleichzeitig und mit demselben Thema durchegführt. So können die Schüler verschiedener Klassen zusammenarbeiten und sich ihre Ergebnisse präsentieren.
2015/16 lautete das Motto "Wir sind Kunst".

Projektwoche an der Sekundarstufe

Jeder wird immer wieder vor eine Herausforderung gestellt, meist jedoch nicht ganz freiwillig. Ganz anders ist das während der Projektwoche der Sekundarstufe.
Ganz gezielt suchen sich die Schüler, die teilnehmen möchten, aus einer Reihe von Angeboten eine persönliche Herausforderungen aus: also etwas, was ihnen schwer fällt; etwas, wo es nicht sicher ist, dass sie das schaffen können. Für diese Herausforderung bewerben sie sich und nur dann, wenn sie die betreuende Lehrkraft überzeugen können, dürfen sie sich im Frühjahr ihrer persönlichen Herausforderung stellen.
          Projektwoche Herausforderung 2015/16
Schwimmt es oder schwimmt es nicht? Beim zweiten Versuch schipperte die Gruppe "Floßbau" tatsächlich von Königshofen bis Lauda.

Orientierungslauf der Sekundarstufe

Am vorletzten Schultag wartet auf die Lernpartner der Sekundarstufe nochmals ein besonderes Highlight: der Orientierungslauf. Hierfür bilden die Jugendlichen Gruppen, in denen sie sich dann auf eine Wandertour rund um Lauda machen. Dabei gilt es nicht nur, den Weg zu finden, sondern auch die unterschiedlichsten Geschicklichkeitsaufgaben möglichst gut zu bewältigen, um dann bei der Siegerehrung die Nase vorn zu haben.
P1180186 P1180209 P1180297