Musik verbindet

Musik ist heutzutage allgegenwärtig. Kinder und Jugendliche nutzen ihre Lieblingssongs dazu, ihre Gefühle zu verarbeiten oder weiterzugeben: Musik verbindet, Musik ist die Sprache der Seele. Dies gilt noch mehr, wenn Kinder und Jugendliche in der Lage sind, selbst ein Instrument zum Klingen zu bringen. Daher ist es uns besonders wichtig, unseren Schülern die Möglichkeit zu geben, kostenlos ein Instrument zu lernen. Denn das gemeinsame Musizieren trägt vielfältig zur Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler bei, beispielsweise wenn sie üben und sich anstrengen, damit ein Auftritt erfolgreich wird und sie dann die unmittelbare positive Rückmeldung der Zuschauer erhalten.

In enger Kooperation mit der "Schule für Musik und Tanz im mittleren Taubertal eV." beginnen wir mit der musikalischen Förderung in der Grundschule.

Musikalische Förderung in der Grundschule
In der Grundschule steht stets das gemeinsame Musizieren im Vordergrund. Das stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und weckt den Spaß an der Musik. Mit der Zeit entwickeln die Kinder so ein Rhythmusgefühl, sie lernen verschiedene Takte kennen oder Noten lesen.
Die Kinder, die möchten, erhalten nun auch die Möglichkeit kostenlos ein Instrument zu erlernen. Momentan ist dies die Blockflöte. Das Instrument erlernen sie im Laufe des Schultages in Gruppen, sodass die Schüler in der 3. und 4.-Klasse zwei- und dreistimmig spielen können.
Zudem können die Kinder im Schulchor der Grundschule mitsingen.

Musikalische Förderung in der Gemeinschaftsschule
In der Gemeinschaftsschule werden die musikalischen Erfahrungen der Grundschule vertieft. Die Schüler können nun zwischen der Bläsergruppe und der Rhythmusgruppe wählen. Darüberhinaus haben sie die Möglichkeit, in der Schulband mitzuwirken oder im Sekundarstufenchor mitzusingen.

Musikalische Förderung in der Werkrealschule
In der Werkrealschule können die Schüler, die möchten, Gitarre lernen und selbstverständlich auch an der Schulband mitwirken.