Grundschule Mitte

Die Grundschulen der Gemeinschaftsschule Lauda sind auf insgesamt drei Standorte verteilt: Oberlauda, Lauda Süd und die Ganztages-Grundschule Lauda Mitte.

Den Standort Mitte führen wir als Ganztages-Grundschule, weil eine Ganztagsschule:

• die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtert,
  • Bildungschancengleichheit ermöglicht,
  • die Integration Benachteiligter fördert,
  • soziales Lernen pflegt
  • lernschwache und besonders begabte Kinder besser fördert.

Eltern, die dieses Angebot der Ganztagesgrundschule am Standort Mitte nicht nutzen möchten, können ihr Kind in den verlässlichen Grundschulen Süd oder Oberlauda einschulen.

Lage

Die Grundschule Mitte liegt zentral in Lauda-Königshofen. Mit den Schülern der Sekundarstufe teilen sich die Grundschüler den Pausenhof und die Cafeteria, was aber aufgrund versetzter Pausenzeiten problemlos möglich ist.
Der große Schulhof, das beliebte Klettergerüst sowie die zahlreichen Spielangebote durch unsere Betreuungskräfte bieten den Kindern die Möglichkeit gemeinsam zu spielen und sich zu entspannen.

Konzeption

Die Grundschule Mitte wird seit 2007/2008 als gebundene Ganztagesgrundschule geführt, das bedeutet:
  • gleitender Beginn: kostenlose Frühbetreuung ab 7.00 Uhr, von der Lehrkraft mit den Schülern gestalteter "Offener Beginn" ab 7.40 Uhr, Frühstückssnack
  • Unterrichtsbeginn ist um 8.00 Uhr: Der Schultag beginnt mit einer Stunde selbstständigem und eigenverantwortlichem Arbeiten (EVA-Zeit)
  • zwei 90-minütige Unterrichtsblöcke am Vormittag, ein 90-minütiger Unterrichtsblock am Nachmittag
  • 60-minütige Frühstücks- und Bewegungspause, in die Schüler die Spiel- und Freizeitangebote unserer Schulsozialarbeiterin, unserer Freizeitpädagogin und unseres weiteren pädagogischen Personals annehmen können
  • jedes Kind nimmt automatisch am gemeinsamen Frühstück und Mittagessen mit anschließenden Bewegungspausen oder Ruheinseln teil
  • sowohl Frühstück als auch Mittagessen werden von städtischen Fachkräften und ehrenamtlichen Helferinnen täglich frisch in der schulischen Cafeteria zubereitet
  • garantierte Betreuung bis 15.15 Uhr, freitags bis 12.45 Uhr
  • gleitendes Gehen: die Nachmittagsbetreuung ab 15.15 Uhr bis maximal 16.30 Uhr ist freiwillig und kostenlos

Eigenverantwortliches Arbeiten (EVA-Zeit)

Ein wichtiger Bestandteil des Arbeitens an der Grundschule Mitte sind die im Stundeplan ausgewiesenen „EVA-Zeiten“ (Eigenverantwortliches Arbeiten). In diesen 60 Minuten arbeiten die Kinder jeden Tag selbstständig an ihren differenzierten, dem jeweiligen Schüler individuell angepassten Wochenplänen.

Die Schüler haben somit die Möglichkeit,
  • sich ihre Aufgaben eigenständig einzuteilen und
  • selbst zu entscheiden in welcher Reihenfolge sie die Aufgaben der einzelnen Fächer bearbeiten

Die Wochenplanarbeit ersetzt die Hausaufgaben, sodass jeder Schüler am Nachmittag nach Hause kommt und in der Regel keine zusätzlichen Aufgaben erledigen muss.

Unterstützt werden die Lehrkräfte in den EVA-Zeiten durch pädagogische Assistenten oder erfahrene, teilweise ehrenamtliche Unterrichtsbegleiter.
EVA1 EVA2  EVA3

Einbezug der Eltern

Ein weiteres wichtiges Anliegen der Ganztagesgrundschule ist es, eine positive und für beide Seiten gewinnbringende Erziehungspartnerschaft mit den Eltern zu erreichen. Ein wichtiger Baustein hierfür sind die Elternnachmittage während des Schuljahres. Hierbei verbringen die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern einen Nachmittag in der Schule und bekommen auf ganz unterschiedliche Weise einen Einblick in das Leben und Lernen ihrer Kinder.
Die gemeinsamen Aktivitäten leben davon, dass nicht nur die Klassenlehrer, sondern gerade die Eltern ihre Ideen einbringen und so den Nachmittag aktiv mitgestalten.
Eltern1  Eltern2 Eltern3

Personelle Ausstattung
Ein optimal rhythmisierter Tagesablauf für die Primarstufe erfordert einen intensiven Personaleinsatz. In den Bereichen Lernen, Fördern, Betreuen und Soziales Arbeiten sind nicht nur Lehrkräfte, sondern auch Erzieherinnen, Sozial- und Freizeitpädagogen und außerschulische Partner (Förderverein, Jugendmusikschule, Vereine, Lesefeen u.a.) täglich eingesetzt. Eine Vielzahl von weiteren Personen und Einrichtungen unterstützt diese Arbeit zusätzlich.

Räumliche Ausstattung
Die einzügige Ganztagesgrundschule Lauda ist in dem 60er-Jahre-Bau untergebracht.

Hier stehen auf 2 Etagen folgende Räume zur Verfügung:
  • 5 Klassenzimmer
  • 2 große Räume (Spiel- und Arbeitszimmerzimmer für Klasse 1/2 bzw. 3/4)
  • 2 kleine Räume (Ruheräume, Leseecke usw.).

Darüber hinaus werden nicht nur der Pausenhof, sondern auch die weiteren Ganztagesräume von Primar- und Sekundarstufe gemeinsam genutzt:
  • Cafeteria,
  • Offener Treff (Billardtisch und Tischkicker),