Grundschule Oberlauda

Die Grundschulen der Gemeinschaftsschule Lauda sind auf insgesamt drei Standorte verteilt: Oberlauda, Lauda Süd und die Ganztages-Grundschule Lauda Mitte.

Lage

Der Standort Oberlauda ist eine kleine verlässliche Halbtagesschule mit einer familiären Atmosphäre.

Die Grundschule Oberlauda befindet sich im Stadtteil Oberlauda mitten im Wohngebiet in einem Schulhaus, das auf eine mehr als 75-jährige Geschichte zurückblicken kann.
Nicht weit entfernt sind die Festhalle und das Stadion, wo der Sportunterricht stattfindet.

Die Schule verfügt über ein schön gestaltetes Pausengelände mit verschiedenen Spiel- und Klettergeräten.
 OL1 OL3  OL2

Konzeption

Zum Schuljahr 2010/11 wurde das Profil der Grundschule Oberlauda verändert. Drei Schwerpunkte wurden dabei gesetzt:

Eine neue Unterrichtsform
Die sinkenden Schülerzahlen in der Grundschule Oberlauda in den kommenden Jahren machen das jahrgangsübergreifende Lernen in den Klassen 1/2 und 3/4 notwendig.

Eine neue Zeitstruktur
Oberlauda ist eine verlässliche Halbtagesschule, in der die Kinder von 7.30 Uhr bis 12.45 Uhr betreut werden.

Ein neuer Arbeitsschwerpunkt
Den Schwerpunkt der täglichen Arbeit bildet die Leseförderung.
Die eigene Schülerbücherei wird von einer Klasse betreut und ist einmal in der Woche zum Ausleihen von Büchern geöffnet. Das Angebot wird von den Kindern sehr gerne angenommen.
Lesefeen bieten zusätzliche tägliche Lesezeiten an, in denen Kinder in Einzelbetreuung regelmäßig lesen üben.
Aktionen am Fredericktag im Oktober, wie Kooperationen mit der Stadtbücherei und Autorenlesungen werden gepflegt.

Bestehen bleiben die zusätzlichen Angebote im musischen Bereich: eine Chor- und eine Flöten-AG, die in Kooperation mit der Schule für Musik und Tanz angeboten werden.
OL lesen2   OL lesen1 Ol lesen3